Омск. Часть 3. Таинственный экспонат Омского краеведческого музея

Я не претендую на звание последней инстанции, но на мой взгляд один из самых интересных экспонатов Омского краеведческого – вышитая (!!!) Конституция образца 1936 года. К сожалению, музейщики почему-то не разместили книгу раскрытой, но вживую видно, что каждый её лист сделан из ткани. Точнее – это обтянутые шёлком картонные листы. Текст вышит золотом, обложка – бархатная, с золотой вышивкой. Но необычность её заключается даже не в таком нестандартном исполнении – её вполне могли делать как подарок какому-нибудь большому начальнику. Эту книгу нашли случайно в доме, который собирались сносить. В одном из ящиков она и лежала, завёрнутая в газету примерно от февраля-марта (тут мне память окончательно изменила) 1937 года. Хотя книга на вид  довольно ...ммм....зачитанная. А теперь пришло время обратить внимание на даты: Конституция была принята 5 декабря 1936 года, этот талмуд должны были вышить, подарить и даже активно им попользоваться. Тогда почему книга лежала с газетами, изданными в начале 1937 года? Не думаю что подшивку старых газет хранили долго. Тогда получается, что книга осталась у кого-то в семье и стала семейной реликвией? Или её убрали позже? Вообще, кто и для кого проделал такую трудоёмкую работу? Почему о ней никто ничего толком не знает?


SAM_3175

PS Да-да-да. Любопытство - не порок, но бооольшая проблема. Так что если кто-то знает что-то про эту книгу - поделитесь, пожалуйста.

Перьмь - культурная столица. Адназначна, чё!

Не хотелось бы начинать с грустного поста, но придётся.

Итак, печальные вести от друзей:
Теперь о грустном. В конце года мы узнали о смене собственника помещения, в котором располагается «Пиотровский». Новые собственники, пока скажем коротко, не хотят нас здесь видеть. Поэтому нам предстоит переезд на новое место в ближайшие три месяца. Или закрытие, если мы это место не найдем.

Было у нас два нормальных книжных магазина. Ну, три - если "Букинист" считать. Один закрылся в прошлом году, теперь и второй на грани... А если вспомнить про закрывшиеся журналы "Пермский период" и "Ретроспектива", то картинка вполне однозначная сложится. Мы - точно самый культурный город страны, да чего мелочиться - всего мира!

Надеюсь, что у "Пиотровского" всё будет хорошо. Удача им точно не помешает.

С Новым годом!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Он уже совсем близко. Ещё чуть-чуть и Новый год придёт на восток нашей необъятной страны, а там, глядишь, и до нас доберётся.

Желаю...
...тем, кому не сидится дома - побывать там, где ещё не были.
...тем, кто завидует первым и никак не может решиться оторваться от дивана - наконец-то сделать это и прогуляться хотя бы родному городу.
...тем, кто уже в дороге - доброго пути.
...тем, кто устал от походов - хорошо отдохнуть в новой обстановке.

Всем-всем-всем желаю встреч с интересными людьми, открытий и свершений, впечатлений, неизведанных дорог и, конечно же,
СБЫЧИ МЕЧТ!



PS Фото стырено здесь http://novogodnieotkrytki.ru/ . Там ещё много интересных старинных открыток.

Кузькина мать. Итоги. Мертвая дорога

Внимание, транспортные (особенно железнодорожные) фанаты!Наверное, вы уже видели анонс, но на всякий случай сообщаю:

Завтра, во вторник, 11 декабря, в 00.10 пермского времени на канале Россия-1 покажут фильм "Кузькина мать. Итоги. Мертвая дорога" - про ж/д Салехард – Игарка.

Думаю, будет интересно.

Чего стоИм, граждане?

Выезд из города на Липовой горе не расширят до 2016 года

И зачем тогда кусок автобана открывали? Пробка в кунгурском направлении только координаты свои немного поменяет.
А ещё через год-другой в такой же ситуации окажется Чусовской мост - когда окончательно доделают полазненское направление.
Может, всё же пора уже тоннель и мост строить?

Весёлый трамвай

Сегодня ближе к вечеру опять почему-то стояли трамваи. Поэтому приход после получаса ожидания пятёрки народ встретил весьма радостно. Как обычно по вечерам забились как селёдки в бочку. Народ бухтел, пихался, но залезть хотел весь. Обычно в таких ситуациях народ едет недовольный и злой на всех. Но не в этот раз.
Вагоновожатая рассказывала пассажирам удивительные вещи: "Вместимость трамвая ограничена. Он не резиновый". Народ не верил и пытался проверить на себе. Желающих проверить было столько, что двери закрыться не смогли. Вагоновожатая командовала: "Отойдите от дверей! Дайте их закрыть!". Народ совершал какие-то телодвижения, но недостаточно результативные, видимо. Дальше команды отдавались как в армии: "Первая дверь!" - народ у первой двери втянулся как мог и она-таки закрылась, "Вторая дверь!" - от смеха народ тоже утрамбовался и дверь номер 2 закрылась, причём вместе с третьей. Четвёртая дверь оказалась самой дисциплинированной - она закрылась самой первой и без команды.
У "Триады" очередная партия заждавшегося народа берёт вагон штурмом. Вагоновожатая не дремлет: "Пассажиры! Наш трамвай - не последний! Там ещё есть. Честно!". Заходящие слегка шокированы, некоторые даже поверили и оставили наш вагон в покое, а пассажиры в вагоне уже смеются и поддерживают нашего командира: "Так их! Нечего к нам лезть".
Где-то к нам забилась группа женщин весёлых (или навеселе?), которые прониклись настроением в вагоне - они хором пару остановок исполняли нам песни. Правда, песни почему-то были грустные. Но пассажиры уже веселились вовсю и благодарили исполнительниц криками "Браво!", "Спасибо!", "Бис!" пока певицы не вышли.
Вот такой весёлый трамвай мне сегодня достался после работы.

Ну просто крик души какой-то!

Да, народ у нас нервный пошёл. Чуть что - сразу в крик. Не у каждого нервы выдержат толпу возмущённых жильцов, которым принесли квитанции с новыми расценками. Так что я нашего председателя вполне понимаю.
krik_dushi