passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Тюмень. Часть 3

Сходили в краеведческий музей. Посмотрели его ремесленно-торговую часть. Вкусновато, но маловато.
Краеведческий музей разместился в здании городской думы.



Знаки цеховые. Встретились впервые.




Плита местного производства.




Интересный способ вышивки-вязания. Тоже, по-моему, до этого не попадался. По крайней мере в таком количестве.




Интересные деревянные и берестяные изделия.




В музей, расположенный в доме Иконникова, мы не ходили. Поэтому фото только наружные.


Потом набрели на «Купеческую лавку» - «Торговый дом И.П. Колокольникова». Здесь произошло первое фотособытие, получившее позже развитие.

В лавку захожу с фотоаппаратом на пузе. Кассирша-надсмотрщик тут же реагирует: «Если много будете снимать, то съёмка платная. Если мало, то разрешу бесплатно несколько фото сделать». Выбираю второй вариант. На самом деле можно было и на платную разориться – в музее интересно.

Здесь действительно воссоздан интерьер магазина: везде витрины «с товаром», даже подписи сделаны соответствующие – «Сегодня в продаже».







Первый день в Тюмени закончился снегопадом, а на следующий день ударил морозец. Поэтому грязь замёрзла и ходить стало проще.

Во второй день мы посмотрели ещё один музей – дом Машарова, сейчас называется «Семейный альбом». Музей мы приметили ещё накануне вечером. Повторно нашли его быстро, а вот вход в музей… С улицы в музей вела какая-то дверь. Но так как находилась она в приямке ниже уровня земли, а ступенек туда не было, то эта дверь явно не для посетителей. Толкнули калитку в заборе и вошли во двор. Тут нас ждали 3 двери без надписей. Правая была закрыта на висячий замок, средняя напору не поддалась, а вот левую с третьей попытки открыть всё же удалось. Интересно, что помешало повесить табличку «Вход»?




В музее помимо постоянной экспозиции работали 2 выставки – камней и керосиновых ламп. Минералы и у нас, и особенно в Екате есть, поэтому не впечатлили. А вот лампы понравились. Вообще они часто встречались и в тюменских, и в тобольских музеях.

Вот здесь-то и получила продолжение начатая накануне в «Купеческой лавке» фотоистория и обнаружился тюменский фотошовинизм.

Здесь придётся сделать лирическое отступление.


Tags: Архитектура, Город, Музей, Поездки, Путешествия, Тюмень
Subscribe

  • (no subject)

    Пёс был выбран исключительно по внешности. Первый раз слышу о такой породе. Но похоже) Выбери породу и узнай свой характер

  • (no subject)

    Ворон КЕЛЬТСКИЙ ГОРОСКОП via Queen de la reanimaR for Кот на Лазурном берегу

  • Детские развлечения

    Навеяно предыдущим постом. Хотя я и не могу понять, что так заинтересовало почти 200 человек? Я за статистикой особо не слежу, но нынче она меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments