passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Иркутск. Кружевной дом

Этот дом по праву считается визитной карточкой города.
На самом деле сейчас под этим именем подразумевается не один дом, а целый комплекс. Но больше известно главное здание - дом купца Шастина. Так что если спросите "кружевной дом" или дом купца Шастина, то вас поймут.

Здание построено в середине XIX века. После пожара 1879 года его хозяин, мещанин Агей Рыжаков, частично перестроил усадьбу. В начале века XX-го хозяином стал Аполлос Иванович Шастин, иркутский купец, почетный гражданин города. Именно он придал дому известный теперь всем вид. А сам дом стал доходным.
В то время сибиряки для украшения домов использовали трафареты для резьбы, но кружева для дома делали вручную, без трафаретов. Так что это действительно уникальное здание. И уже к 20-м годам XX-го века дом в народе называют "кружевным".

Судьба дома в период с 1917 по 1990-е для меня покрыта мраком. Точно известно только то, что за всё это время дом не ремонтировали и к концу 1990-х дом весьма обветшал и не производил уже такого сказочного впечатления. А ещё в 1960-х планировка усадьбы изменилась и расширилась за счёт прилегающих дворов и приобрела практически сегодняшний вид.
В 1997 году здание наконец-то начали реставрировать. За два года его восстановили и разместили в нём учреждение, называющееся "Дом Европы". Так здание приобрело ещё одно имя. Учреждение это было создано "...с целью содействия установлению, развитию и укреплению международных связей между городом Иркутском и странами Европы". Так что частично усадьба занята им, частично - музеем истории города.

Ни в музее, ни даже во дворе побывать не удалось - по причине нехватки времени. Поэтому смотрим только снаружи.































Tags: Архитектура, Дерево, Иркутск, Поездки, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments