passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Всеволодо-Вильва. Рок-Лайн

Поездка началась с приключений. В заявленное время все желающие уже были на месте, но автобуса не наблюдалось. Через некоторое время организаторы объявили, что автобус не придёт, но приедут 2 микроавтобуса.

Погрузились. Едем. По дороге у одного из автобусов начало спускать колесо. Поэтому сначала на трассе пришлось приставать к владельцам авто с вопросом о насосе, который наконец-то нашёлся у дорожников. А в Яйве пришлось заехать в шиномонтажку. Поэтому опоздали мы часа на 1,5. Отдельный привет местным дорожникам – между Бериками и Яйвой дорога местами внезапно становилась однопутной и однополосной. Именно внезапно – на половине участков, где был содран асфальт и насыпан гравий, никаких знаков нет. Да и езда по гравию (а только так и можно ехать из Яйвы) – удовольствие для водителя ниже среднего.

На горизонте виднеется Александровск.

На месте нас сначала накормили. Правильно: голодный человек – злой человек. А хочется услышать от людей что-нибудь хорошее и доброе о себе.
У места кормёжки обнаружилось несколько интересных объектов.







А потом повезли на карьер. Пока ехали, думали, что карьер нам уже не светит. Но, спасибо организаторам, нам его всё же показали. Пожелание организаторам – аккуратней с выражениями: дробилка не равно карьер. Но тоже интересно.
Специально для нас запустили вхолостую дробилку. Но смотреть на неё в таком состоянии неинтересно. Поэтому когда сказали, что мы можем дождаться БелАЗ, то все, естественно, согласились.
Сама дробилка. Галерея уже не действует, но ещё жива.

В бункер высыпают породу, которая потом падает вниз непосредственно в дробилку.

Руины предприятия. Сейчас действует только дробилка и карьер.



Сыплется самая мелкая фракция.

Такие машины и привозят из карьера породу. Наш микроавтобус ему "по пояс".

Именно там, за кучами щебня и происходит самое интересное.

Следы от БелАЗиков.

Мастер рассказывает о предприятии.

Приезд БелАЗа ждали как второго пришествия. Я думаю, что только машины на всемирных автосалонах удостаиваются большего внимания.

Однако, самое интересное – это не его появление, а то, что начинается после.

Теперь дробилка работала уже не вхолостую, а перемалывала привезённое грузовиком.


Готовый щебень по системе транспортёров рассыпался в кучи в зависимости от фракции. Похоже, что здесь делают 3 фракции.





Потом поехали на сам концерт. Были там всего часа 2, но и этого оказалось достаточным, чтобы понять, что мероприятие удалось.
Карьер, где проходил концерт, давно не используется, его уже заполнила вода. Когда-то он был Шавринским карьером, а теперь называется Голубым озером – вода здесь на самом деле бирюзового цвета. Похоже, что во всём виновата медь, присутствующая в местных породах.

Цвет воды заметен только на глубине, на мелководье она прозрачная, видно каждый камушек. И рыбок видно. Говорят, что когда-то сюда мальками запустили карпов и теперь они выросли в здоровых рыбин. Здоровенных не наблюдалось, а вот стайка мальков, ошалевших от звука, прибилась к берегу - нырнуть глубоко они не могут.

Мы успели послушать только Елену Сигалову и группу SEAGALL. Т.к. условия для выступления достаточно нестандартные, то здесь выступали с инструменталкой. На самом деле сюда можно, пожалуй, привозить любую инструменталку – звук должен быть интересным. Правда, симфонических барышень в концертных платьях и с арфами несколько сложно представить в местных условиях.







Зрителей, пришедших на концерт, можно поделить на 3 категории: местные, приехавшие откуда-нибудь с палатками туристы и народ типа нас – приехали, посмотрели, уехали. Вторым двум категориям понравилось, похоже. Местные же в основном с нетерпением ждали дискотеку, которая должна была начаться сразу после концерта.
На самом деле, для посёлка этот концерт стал событием. Не, не так… СОБЫТИЕМ. С одной стороны, это хорошо – приехали люди, привезли деньги, увезли впечатления. С другой – плохо. Ещё несколько лет назад было замечено, что независимо от того, что за мероприятие проводится в городе и где именно, местные барышни достают всё самое красивое и выходят в свет. Честное слово – в Перми даже в приезд самых утончённых артистов консерватории не увидишь столько девушек в вечерних и почти вечерних платьях, на высоченных каблуках и шпильках. А где-нибудь в Кунгуре во время мероприятий «Небесной ярмарки» - сплошь и рядом. Поэтому местным администрациям надо бы давать повод для таких дефиле не раз в год, а хотя бы 3-4. И в менее экстремальных условиях.



Интересно, где они взяли галстуки?


В конце нашего пребывания там состоялась небольшая пресс-конференция с главой Александровского района. Он рассказал, как они дошли до жизни такой, и куда собираются двигаться дальше. Приятно, что здесь есть команда жителей-активистов (справа от Александра Борисовича - активистка-общественница Евгения) и что глава готов их поддержать и от себя добавить. Заглянувший на огонёк глава Култаевского поселения пригласил к себе 2 июля.

Ну, и о месте. Оно никого не оставило равнодушным. Если под сценой было 72 метра, то от поверхности воды вверх склоны поднимаются метров на 100, наверное. Разработка велась террасами и теперь они стали естественными трибунами – внизу расположились пришедшие жители и заезжие корреспонденты, на одном ярусе разбили палатки туристы, на самом верху тоже кто-то прилепился. Противоположный берег почему-то идёт не террасами, а сплошной стеной. На самом деле – красотища! Надо будет как-нибудь туда съездить.





В таком фантастическом месте не могла не приземлиться гравицапа.

















Обратно доехали без приключений. Как потом выяснилось, команды обеих машин дружно пели песни.
Если кто соберётся, то вот у этой стелы надо повернуть направо, к кладбищу.

Потом ехать до указателя "Карьер Известняк". Повернуть налево.
Ещё отчёты:
http://phylolozhka.livejournal.com/107763.html
http://nina-solovey.livejournal.com/299881.html
http://dr-knaje.livejournal.com/288962.html
http://klyaksina.livejournal.com/479523.html
seagalova.livejournal.com/100806.html
properm.ru/user/313/blog/14372/
Tags: Пермский край, Поездки, Путешествия
Subscribe

  • Детские развлечения

    Навеяно предыдущим постом. Хотя я и не могу понять, что так заинтересовало почти 200 человек? Я за статистикой особо не слежу, но нынче она меня…

  • А вы так делали?

    Сегодня, впервые за много лет! Центральная часть города. Район пятиэтажек. Истошный детский крик: - Никита!!! Ни-ки-та!!! Н-И-К-И-Т-АААААА!!! В…

  • Вопросы краеведам

    Что-то накопились вопросы к краеведам, историкам и просто знающим гражданам: 1. Как давно у Вознесенско-Феодосиевской церкви (угол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Детские развлечения

    Навеяно предыдущим постом. Хотя я и не могу понять, что так заинтересовало почти 200 человек? Я за статистикой особо не слежу, но нынче она меня…

  • А вы так делали?

    Сегодня, впервые за много лет! Центральная часть города. Район пятиэтажек. Истошный детский крик: - Никита!!! Ни-ки-та!!! Н-И-К-И-Т-АААААА!!! В…

  • Вопросы краеведам

    Что-то накопились вопросы к краеведам, историкам и просто знающим гражданам: 1. Как давно у Вознесенско-Феодосиевской церкви (угол…