passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Пивзавод «САН ИнБев»

За годы существования завод несколько раз менял название. Сейчас он входит в крупный международный концерн «Анхойзер-Буш ИнБев» и называется пермским филиалом ОАО «САН ИнБев». Кроме нашего, туда ещё входят заводы в Ангарске, Волжском, Иваново, Клину, Курске, Новочебоксарске, Санкт-Петербурге, Омске и Саранске. Отдельно можно выделить предприятия, которые занимаются производством солода – одного из компонентов пива. Одно из таких производств находится в Перми.

 

История пивоварения в Перми началась задолго до пуска этого завода. На Сибирской ещё сохранилось многострадальное здание пивоваренного завода Ижевского товарищества. Ну, а открытием именно этого завода горожан порадовали накануне 1975 года – первый розлив пива прошёл 30 декабря 1974 года.

В советское время, накануне перестройки, здесь производили 2 вида пива – «Жигулёвское» и для «бочек». По крайней мере я помню только их. После перестройки появились местные сорта – «Рифей» и «Пермское губернское». Сейчас по сортам производимого пива можно изучать географию: «Bud» прибыл из США, «Beck’s» - из Германии, а «Brahma» из Бразилии. Но выжили и местные сорта, к ним присоединилась и «Сибирская корона», которая, если мне не изменяет память, начиналась в Новосибирске.

Т.к. предприятие международное, то многие подходы взяты из практики иностранных предприятий. Например, надписи дублируются на английском, порадовали нарисованные на полу жёлтые стрелки, показывающие направление открывания дверей. Кроме этого, предприятие экологически и социально ориентировано. По экологическому направлению можно отметить раздельный сбор мусора – везде стоят специальные контейнеры, а по социальному – организацию экскурсий для всех желающих. Как раз в последнем и удалось поучаствовать.

Сначала нам рассказали об истории пивоварения в целом и истории нашего завода в частности. Показали ролики о производстве солода.

Потом мы оделись в спецодежду – клоунские ботинки 40-46 размера, оранжевые кепки, малиновые куртки с жёлтыми и светоотражающими вставками. Добавьте сюда пластиковые очки и болтающиеся на верёвочке жёлто-розовые беруши и вы поймёте, что наша группы напоминала цирк-шапито на гастролях. В итоге работники предприятия могли наблюдать следующую картину -  слегка сбрендившие клоуны бродили толпой по заводу, хихикали то тут, то там и совали везде нос.

Вернёмся к пиву. Оказывается, в Перми производство солода занимает 9 этажей немаленького здания. Зерно для солода насыпают кучами, а потом специальный механизм перемешивает их и формирует гигантских размеров грядки. Грядки регулярно ворошат – так зерно не слёживается и не гниёт. Процесс образования солода закрытый – почти всё выполняется техникой, да и микроклимат должен поддерживаться строго определённых параметров. Потом у проросшего зерна обрубают ростки (это самый непонятный для меня процесс) и сушат.

Если сушка относительно быстрая и при относительно высоких температурах, то происходит процесс карамелизации зерна и получается солод для тёмного пива. Если сушка более длительная, но при меньшей температуре, то солод идёт на изготовление светлого пива.

Затем солод растирают в муку, смешивают с хмелем, дрожжами и водой – это «матрица» для любого пива. Могут добавлять ещё какие-нибудь ингредиенты - тогда получаются «специализированные» сорта. (фотоиллюстрации 1-4)

Полученное сусло поступает в цех брожения. Здесь стоят цилиндры диаметром около 2 м, высота их неизвестна, т.к. в самом помещении находится только нижняя их часть, а верх теряется где-то за пределами кровли. Пиво бродит, а потом фильтруется (фото 5 и 6). После фильтрации жидкость по системе труб подаётся на самую интересную (но и самую закрытую!) часть производства – в цех розлива. 

Цех больше всего напоминает парк аттракционов. Только для бутылок и банок.

Сначала бутылки моют, проверяют на чистоту и целость. Затем в них наливают напиток, закрывают крышкой и наклеивают этикетку. Снова поверяют – теперь уже уровень налитого и ровность наклеивания этикетки. Затем бутылки выстраиваются повзводно – так формируются кейсы. Каждый взвод оборачивается термоусадочной плёнкой и поступает на упаковку в «печку» - здесь под воздействием тёплого воздуха плёнка садится и плотно упаковывает бутылки. Затем из кейсов формируют батальоны, их ставят в несколько этажей на поддоны и оборачивают плёнкой. Всё. Товар к погрузке готов.

Описанный выше процесс очень плохо описывает то, что на самом деле происходит в этом цехе. На самом деле бутылки катаются по всему цеху на длиннющих американских горках – пустые и уже наполненные, при это даже гул механизмов не может заглушить перезвон стекляшек. Там даже мёртвые петли, по-моему, есть. Наливающие сопла, как болельщики на стадионе, устраивают «бегущую волну». Бутылки катаются на карусели – на них наклеивают этикетку. Наматывание плёнки на взводы можно сравнить с колесом обозрения. А процесс наматывания плёнки на штабеля кейсов очень похож на карусель типа «Ракета», «Ромашка» или «Солнце».

Если учесть, что всё это происходит одновременно и с большой скоростью, то зрелище получается завораживающее. Розлив в банку мы, к сожалению, не увидели.

Ещё показали лабораторию, где проверяются все составляющие пива, а также сам продукт. Здесь много непонятных и малопонятных приборов. Лаборатория – она и есть лаборатория.

Закончилась экскурсия дегустацией пенного напитка (фото 7 и 8). Сначала нам рассказали о том, как вообще дегустируется пиво, а потом предложили попробовать «Сибирскую корону» (её, оказывается, перестали выпускать в тёмном исполнении), «Bud», «Stella Artois» и «Lowenbrau» (последнее было в банке, а остальное – в бутылках).

В процессе дегустации выяснилось, что пробовать пиво надо от менее плотного к более плотному. Хотя мне это сложно понять – плотность различается всего на 1%, а вкус меняется кардинально. Мне больше понравилось более плотное – у него вкус выражен лучше.

Для разного пива оптимальная температура употребления может быть разной. А ещё с разным пивом, как и с вином, рекомендуют подавать разные продукты – к каким-то лучше подойдёт рыба, а к каким-то – мясо.

И немного фотоиллюстраций:
Фото 1. Если я правильно понимаю, то это как раз машина для делания солода из проросшего зерна.



Фото 2. Гравицапы ждут пассажиров.


Фото 3. Сусловарни, суслодельни.


Фото 4. Зеееемля в иллюуууууминаторе виднааа!


Фото 5. Конус в средней части - это только малая часть конструкции. Сама она возвышается этажей на 10.


Фото 6. Зеленое пиво на самом деле не зелёного цвета, а вполне обычного. Просто они ещё не "созрело".


Фото 7. Дегустаторская или дегустаторная? Дегустаторы не "соображают на троих", а вдумчиво, в гордом одиночестве и относительном уединении пробуют продукцию.


Фото 8. Если не обратить внимание на стрелки "Вкус" и "Аромат" внутри круга,то возникнет вопрос, кто жевал бумагу, кожу и кошек?
Tags: Пермский край, Пермь, Экскурсии
Subscribe

  • В ночь с пятницы на понедельник

    Театр "У моста" не даром, видимо, называют самым мистическим театром города. Иначе как ещё можно объяснить последние две строчки их афиши?

  • (no subject)

    Тонировка по-пермски

  • Чем и как занять нососуйку дома...

    А надо просто показать по "Рифею" сюжет про высаженный где-то в районе Кудымкара лес в виде фамилии разведчика Кузнецова. Интересно же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments