passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Туризм

 Этот текст не претендует на научность и достоверность. Это просто взгляд автора на предмет исследования.

 Мне стало интересно, сколько же видов туризма существует и какие именно. Википедия выдала это http://ru.wikipedia.org/wiki/Типы_туризма , другой источник – вот это http://asip.ru/page.php?id=1101 , еще закон есть http://www.svbaktiv.ru/information/index.php?SECTION_ID=239&ELEMENT_ID=1898 . Объединив, перемешав и рассортировав снова, прихожу к выводу, что несмотря на относительную молодость самого понятия «туризм», явление это имеет весьма солидную историю.

 Итак, началось всё, наверное, с Приключенческого туризма. Если бы люди не искали приключений на свою голову и прочие части тела, то Америка, Индия, Арктика не были бы открыты и исследованы. В настоящее время этот вид туризма гораздо менее экстремален, чем во времена Васко да Гама, но всё ещё популярен.

Паломнический туризм. Его прародителями можно считать миссионеров. После открытия континентов и стран эти люди массово устремлялись туда с целью заполучить новые души и исследовать территории. Сейчас толпы религиозных фанатов и фанатиков, а также просто интересующихся идут по их стопам. Но уже не с целью порабощения душ, а чтобы проникнуться святым духом. Перемещения по святым местам нерелигиозных людей, желающих поглазеть на красоты церквей, костёлов или мечетей, называют Религиозным туризмом.

Этнический или Ностальгический туризм. Написано, что в этом случае люди перемещаются по тем местам, где когда-то жили. Сюда же, наверное, можно добавить и путешествия с целью ознакомления с жизнью других народов. Опять же можно сказать, что развиваться это направление начало давно – вспомните беднягу Кука. Он заинтересовался жизнью коренных народов, а они в отместку его съели.

Индустриальный или Промышленный. Самый известный индустриальный турист – Пётр I. Имея неплохие связи с директорами предприятий, он сумел попасть туда, куда простым любителям вход заказан. В благодарность за увиденное, он обеспечил им неплохую рекламную кампанию. Жаль, что сегодня наладить связи намного сложнее, предприятия стали более закрытыми.

Музейный туризм зародился тогда, когда появились дворцы, наполненные различными сокровищами – картинами, скульптурами, мебелью и прочим. Тогда у знати появилась цель – посетить дворец и осмотреть его убранство. Сейчас, в принципе, ничего не изменилось. Только дворцы поменяли хозяев, музеев стало больше, а любопытных – меньше.

Спортивный туризм. Рыцарские турниры, скачки, парусные регаты, гладиаторские бои – всё это привлекало и привлекает людей. Я думаю, что были и такие, кто целенаправленно колесил по странам с целью посмотреть на всё это.

Гастрономический туризм и его разновидность Алкотуризм. Купцы, ездившие в Индию за специями, во Францию за сыром и вином ит.д., и т.п. – разве нельзя их отнести к первым гастрономическим туристам? Сейчас, как мне кажется, этот вид туризма не особо популярен. Хотя в чужой стране люди в основном с удовольствием пробуют местную кухню.

Бизнес-туризм. Опять же появился давным-давно, когда купцы колесили по миру в поисках товаров и рынка сбыта.

Образовательный (отдых+образование) – опять же Петр I посылал отроков в разные страны дабы те научились чему-нибудь полезному для страны. Ну, и сами страны-города посмотрели бы.

Свадебный. Был распространён в советские годы, когда выпускников учебных заведений «распределяли» по стране и, судя по рассказам очевидцев, для многих эти поездки стали именно свадебными – свадьбы играли сразу после получения дипломов.

Ещё мне нравятся описания:

Самодеятельный туризм - специфический вид общественной туристской деятельности, осуществляемый на добровольной самодеятельной (любительской) основе. Ну да, нас насильно никто в отдалённые районы не гонит.

Активный – вид путешествия, связанный с активными способами передвижения. Интересно, ноги  относятся к активным средствам передвижения?

Караванный – вид автомобильного туризма на караване или автомобиле типа «дом на колесах». Вот он – древнейший вид туризма!

 

ЗЫ Наверное, одним из родоначальников гидов-экскурсоводов можно считать Моисея. Экскурсовод он был никудышный – много лет водил группу по местам, совсем не обладающим туристскими ресурсами и потенциалом. Но ему повезло с группой – люди так хотели обрести Родину, что беспрекословно таскались за ним.

ЗЫ 2 

Те, кто знает родной край – краеведы.

Те, кто водит по родному краю – краеводы.

Те, кто водит тех, кто знает о родном крае – краеведоводы.

Те, кто водит тех, кто водит по родному краю – краеводоводы.

Те, кто изучает тех, кто знает о родном крае – краеведоведы.

Те, кто изучает тех, кто водит по родному краю – краеводоведы.

 

Tags: Глупости, Путешествия, Размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Пёс был выбран исключительно по внешности. Первый раз слышу о такой породе. Но похоже) Выбери породу и узнай свой характер

  • (no subject)

    Ворон КЕЛЬТСКИЙ ГОРОСКОП via Queen de la reanimaR for Кот на Лазурном берегу

  • Детские развлечения

    Навеяно предыдущим постом. Хотя я и не могу понять, что так заинтересовало почти 200 человек? Я за статистикой особо не слежу, но нынче она меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments