passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Category:

Детские развлечения

Навеяно предыдущим постом. Хотя я и не могу понять, что так заинтересовало почти 200 человек? Я за статистикой особо не слежу, но нынче она меня озадачила. 

У нас ведь в самом деле в каждом сезоне были какие-то свои забавы. И весна, пожалуй, была самым интересным временем года. Но начну с зимы.

Примерно через 2-3 недели после Нового года приходила пора для строительства блиндажей. Для этого по всем окрестным дворам и помойкам собирались ёлки. Большим счастьем была добытая фанера или картонка, доска или старая мебель. Строительством занимались все. Иногда во дворе появлялось по 2-3 блиндажа! Стояли они до весны, а весной использовались уже как крепости при игре в снежки.

На стыке зимы и весны – когда заметно теплело – приходила пора снеговиков. Катались они тоже в неимоверном количестве, в таких же количествах и разрушались. Из-за этого разгорались снежные баталии, во время которых части снеговиков становились оружием. После битвы от снеговикового войска мало что оставалось…

Потом приходила весна – пора ручьёв, запруд, корабликов и мокрых конечностей.

К марту у заборов деревянных домов, окружавших дом, накапливались большие горы снега. С них мы катались, их мы разрывали норами, с них прыгали. Но главная их ценность была в том, что с них можно было залезть на крышу гаража или заглянуть во двор частного дома.

Бегать по крышам гаражей, гремя железом, было любимым зимне-весенним развлечением. Летом эта забава почему-то забывалась.

Забравшись на снежную гору, можно наблюдать за жизнью в частном доме – хозяин колет дрова, хозяйка принесла воды, собака сидит в будке.

С торца дома, на расстоянии метров 30 от него, тоже были деревянные дома. А между ними и нашим домом был пустырь. Весной, когда таял снег, на этом пустыре появлялась гигантская лужа, по которой мы бегали и пускали кораблики. Но больше всего нам нравилось когда этот водоём застывал и покрывался толстой коркой льда. Тогда по нему можно было ходить (возможность провалиться по колено, начерпать полные сапоги воды и получить нагоняй от родителей пугала мало) и кататься.

Если остроты ощущений было недостаточно, то можно было попрыгать – тогда лёд трещал, хрустел и, порой, проваливался. Ещё мы находили пузыри во льду, расковыривали их палкой и прыгали у образовавшейся дырки – тогда вода выливалась через отверстие, а от него расходились лучиками трещины.

С другой стороны дома по весне тёк приличных размеров ручей – почти речка! Здесь пускались кораблики из подручного материала. Дорогу ручью перегораживала большая куча снега, но он промывал себе дорогу под ней, а потом бежал под слоем снега. Выныривал на поверхность он метров через 30, но и то ненадолго – в низине снег проваливался и образовывалось небольшое окошко. Поэтому надо было спустить на воду какое-нибудь приметное судно, а потом бегом бежать к этому окошку и смотреть, вынырнул твой кораблик или нет. Большая часть флота оседала под снежной кучей, часть терялась уже по дороге, самые стойкие доплывали до ливнёвки на улице.

Ближе к лету, когда высыхал асфальт, начиналось время мелков, битого кирпича и прочего, что могло оставить след на поверхности: классики, казаки-разбойники, просто рисунки. Порой всё свободное пространство было изрисовано и расчерчено.

Рядом с соседим домом при строительстве была заложена площадка для сушки белья. Причём делали её по всем правилам – со стойками и плиточным покрытием. Но популярностью на не пользовалась, поэтому вскоре стойку убрали. А вот площадка осталась, озадачивая непосвящённых – прямоугольник из плитки посреди газона действительно смотрелся странно. Для местных девчонок площадка была идеальным местом для классиков – линии чертить не надо, пишешь только цифры. Уже в мае здесь порой выстраивалась небольшая очередь из желающих попрыгать. Площадка держалась долго – исчезла всего несколько лет назад.

Где-то во 2-м кассе появились новые забавы: резиночка у девочек и пробочки у мальчиков. Из-за тотального дефицита сырья для обеих игр добывалось всё крайне сложно. Резиночка порой связывалась из 5-6 старых резинок, за нерациональное использование новой резинки могло достаться от мамы или бабушки. Даже если понимающие родители отрезали таки кусок новой резинки, то сразу предупреждали, что больше инвестиций не будет, поэтому берегли доставшийся «снаряд» как зеницу ока.

Пробки же свинчивались со всех флаконов и пузырьков в доме. Тогда пробки были не из мягкого полиэтилена, а из пластмассы. В основном они были белые или голубые, реже – розовые. Больше всего ценились серебристые или золотистые пробки от духов: они были большой редкостью, имели разную форму и часто их добыча сопровождалась почти детективной историей – с погонями и поркой. Фигурные пробки тоже ценились выше обычных, даже если не были цветными. Главное, чтобы размеры были стандартными.

Лето – самая желанная и любимая пора. Единственный его недостаток – разъезд друзей-подруг по пионерским лагерям, дачам и бабушкам. Но всё равно в городе оставалось несколько человек.

«Съедобное-несъедобное», «Цепи кованые», «Нагоняй», прятки, казаки-разбойники, догонялки… И это только то, что я помню. Были ещё игры, но названия и правила я уже не помню.

Лазили по деревьям, прыгали по гаражам, рвали штаны и юбки на заборах, разбивали коленки на асфальте… Хорошо-то как было!

Ещё были велосипеды и самокаты. У ребят постарше появились скейты. Роликов даже не помню, а вот коньки были у многих – фигурные или хоккейные.

Сейчас, по-моему, половины игр дети и не знают. Ёлки просто выбрасывают, снежные баталии я уже и не помню. Интересных заборов уже нет – сейчас или решётки или сетка-рабица. Деревьев у нас почти не осталось. Стрелок от казаков-разбойников тоже не видно. Во что вообще играют современные дети на улице?

 

 

Tags: Кусочки детства, О себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments