passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Пермь-Ныроб. Усолье

Тут смотрели Строгановский ансамбль – комплекс, расположенный на островах. Хотя изначально он был на берегу, а острова образовались после строительства ГЭС.

           

Комплекс, даже находясь в плачевном состоянии, производит впечатление. Собор, колокольня, палаты (вспоминается «Иван Васильевич…»), здание конторы, жилые и общественные здания (опять поправляет очки) – все в разной степени сохранность, но очень красивое. Опять каменная резьба, характерная для местных церквей, богатые узоры и основательная кладка.

            Как раз напротив комплекса, на другом берегу виден во всей красе березниковский промузел. Кругом трубы, терриконы, эстакады. Грохот стоит такой, что его слышно на этом берегу. Урбанистический пейзаж.

            А посмотришь в другую сторону – там тишина, малоэтажная застройка, зелень садов. Деревенская пастораль. И все это в 21 веке в одном месте. Вот так начинаешь верить в машину времени.

            Потом решили съездить еще в два места – Орел и Пыскор. Орел расположен на острове, который тоже появился после разлива Камы. В Орле посмотрели церковь. При въезде на остров есть небольшое болото – там мы видели цаплю. Там же в заливе искупались.

            Пыскор развлек больше. На трассе стоит указатель «Пыскор 5». Сворачиваем. Трасса – как после бомбежки. Уворачиваемся от ям и шишек, но едем на приличной скорости. Вдруг навстречу летит «Газель». Неизвестно, кто из нас меньше ожидал встретить здесь кого-нибудь. Проехали какую-то деревеньку или дачный кооператив – никаких указателей. Через некоторое время все-таки въехали в какой-то населенный пункт более приличных размеров. Но Пыскор ли это? Останавливаемся, спрашиваем у велосипедиста – пацана лет 10-12.

 

Водитель: Привет! Это Пыскор?

Пацан: Ммм…Да.

            Все облегченно вздохнули.

            В.: А где здесь церковь?

            П.: Которую делают?

            Все интуитивно выдохнули – да!

            П.: Нууууу, это ехать и ехать!

            Тут мы прыснули, но, как потом оказалось, зря!

            П.: Поедете прямо, а потом повернете налево, а потом поедете прямо в гору.

 

            Поехали. По дороге как раз на нужном повороте нашли еще одну церковь-развалину. Здесь решили размяться. Осмотрели церковь. Достали оставшиеся мандарины (да, да, мы периодически берем в поездки мандарины! Рекомендую – это очень поднимает настроение), съели. Время – около 9 вечера. В это время звонит наша мама.

 

            Мама: Привет! Вы где?

            Народ, слыша это (благо слышимость в телефоне неплохая, да еще и тишина вокруг), начинает махать руками и судорожным  шепотом советовать не говорить где мы конкретно.

            Я (осторожно, дабы действительно не напугать): Ну…Если тебе что-нибудь скажет название Пыскор…(останавливаюсь в ожидании реакции)

            Мама выдает фразу, которую мы не ждали совершенно: А, да, понятно!

            Народ, услышав это и увидев мои глаза, начинает биться в истерике.

            Я: Да?! Ну ладно…

            М.: Не задерживайтесь только.

            В ответ только и выдавилось – «Хорошо!».

            Народ в это время просто корчится от смеха! У всех только один вопрос – откуда она знает это место, да еще и абсолютно спокойно к этому относится. Типа «А, вы в Пыскоре? Все хорошо. Тут с вами точно ничего не случится!».

 

            Пока ходили вокруг этой церкви, на горе увидели ту, которую искали изначально. Поехали туда. Пацан со своим «Ехать и ехать!» оказался прав – ехали мы достаточно долго, да еще и в гору по грунтовке. Так что по велосипедным меркам это действительно далеко.

            Церковь стоит на кладбище и давно не используется. Поэтому дорога туда совсем уж никакая – не для нашего коня с маленьким просветом. Решили идти туда пешком, а машину оставить на съезде.

            У кладбища стояло 2 машины. Решили выяснить – нет ли более приличной дороги. Водителем одной из машин оказался дедок лет 70, да еще и слегка нетрезвый (как нам показалось).

 

            Водитель (все остальные внимательно слушают): Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как нам в Усолье проехать?

            Дед (уверенным тоном): А вы туда сейчас никак не проедете!

            Сказать, что после этого нам стало нехорошо, значит ничего не сказать! Как выяснилось позже, каждый из нас про себя начал выдвигать версии, объясняющие отказ от проезда. Версии были – шлагбаум, разводной мост, комендантский час и прочее. Но все это на самом деле длилось лишь секунды, за которые дед успел продолжить речь.

            Д.: А вас сколько?

            Недоумевая, как наше количество может повлиять на открытие проезда, отвечаем хором – пятеро!

            Д. (решив, видимо, добить нас окончательно): Не, точно не уедете!

            Мы в шоке.

            Д.: Уже поздно, вас никто не повезет!

            Нас отпускает и мы понимаем, что он нас не понимает.

            Наперебой галдим радостно:

            Да нет! Мы на машине! Нам только дорогу узнать!

            Д. (замедленная, блин, реакция): Пятеро? В машину ко мне тоже не влезете…

            В. (терпеливо): Нас пятеро, но мы на своей машине. Нам надо выбраться в Усолье.

Д.: А вы откуда? И зачем?

В.: Из Перми. Приехали на церковь посмотреть.

Д.: До Перми вас точно никто не повезет. Хотя рублей за 500-800…

Тут мы окончательно убеждаемся, что до него не доходит. Мы, смеясь, наперебой объясняем истинное положение вещей.

Д.: На машине! Дорогу узнать! Так бы сразу и сказали! Цепляйтесь ко мне на хвост – покажу.

Объясняем, что только что приехали и хотим посмотреть церковь. Он советует зайти внутрь и посмотреть, т.к. там начали реставрацию.

В.: А дорога хорошая есть, чтобы на трассу выехать?

Д.: Есть! Две дороги есть, обе хорошие, с асфальтом.

В.: Та, по которой мы приехали, нам не понравилась – длинная и убитая.

 

Дед обещает подождать и проводить. Идем к церкви. Заходим внутрь, если можно так сказать – от части церкви остались только стены. Перекрытия сохранились только кирпичные над алтарем и купол. Стоим под куполом, смотрим – стены исписаны на высоте до 5 метров! Трещины по стенам идут раскрытием до 50 мм – порвало металлическую стяжку сечением примерно 10 х 30 мм. И тишина…Стоим, впитываем.

Вдруг наверху что-то захлопало, зашуршало. Оказалось – вспугнули голубя и он начал летать под куполом, пытаясь найти выход. Дружно вздрогнули, вышли из оцепенения (или умиротворения) и засобирались домой.

При выходе из церкви обнаружили, что дед уже уехал. Ничего, мы сами справимся, т.к. он кое-какую ценную информацию по поворотам выдал.

Решаем свернуть в нужном направлении в нужном (как нам показалось) месте. Упираемся в конец улицы, дальше – спуск под горку и дорога явно хуже той, по которой мы приехали. Останавливаем очередного пацана и проводим очередной опрос.

 

Водитель: Привет! Как проехать в Пермь?

Пацан впадает в ступор. Упрощаем вопрос – как проехать в Усолье? Лучше от этого не становится. Еще упрощаем задачу – куда ведет эта дорога?

Пацан (радостно выдохнув): В поля! И в другие деревни.

 

Так, это нам не надо. Разворачиваемся. Ближе к перекрестку у дома стоит машина, рядом с ней – мужчина и две женщины. Решаем спросить у них. Пока доезжали, останавливались, выходил водитель – мужчина ушел в дом. Придется с тетеньками общаться. Водитель пошел спрашивать. Слышно в этот раз было плохо, но картинка компенсировала отсутствие звука. Синхронный сурдоперевод в исполнении этих двух женщин впечатлял! Волны, зигзаги, вращение руками – наша олимпийская сборная по синхронному плаванью могла бы у них поучиться. Мы умирали от смеха! Но женщины оказались толковыми – действительно есть более короткая и приличная дорога. И они объяснили, как до нее добраться.

Дорога действительно оказалась короче и лучше – ура! женщинам. На выезде на трассу стоит стела «Пыскор», у которой мы и сфотографировались – чтобы все знали, где мы были!

 

Tags: Пермский край, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments