passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Закулисье

            По просьбам трудящихся (точнее, трудящейся ;-) ) пишу отчёт о походе в театр оперы и балета.

            За кулисами театра бывать уже приходилось – по долгу службы бродили над потолком вестибюля театра драмы. А вот именно в закулисье до сих пор проникнуть не удавалось.

            В конце апреля неугомонная klyaksina организовала (огромное ей за это СПАСИБО!) поход в оперный через служебный вход. Естественно, упускать такую возможность было нельзя. Тем более, как оказалось, туда так просто проникнуть на экскурсию.

           

В пустом театре бродить странно. Как будто зрители пришли на спектакль, а артисты забыли про него. Даже теряешься как-то. Но экскурсовод быстро всех собирает и организовывает.

            Оказывается, экскурсии по оперному – дело обычное. Только водят туда детей, на взрослых программа не рассчитана. И все очень удивились, когда наша возрастная группа с детским любопытством стала совать нос во все закоулки.

            Начался рассказ в фойе театра. Оказывается, существующее сейчас здание действительно построено вокруг старого. И колонны, которые вы видите в фойе - это части старых стен.

            Давно интересовала история присвоения театру имени П.И. Чайковского. Но вспоминалось об этом обычно не вовремя. Наконец-то моё любопытство удовлетворили. Наш театр – единственный в России, где были поставлены все его сценические произведения: 10 опер и 3 балета. За это и было присвоено имя композитора.

            После небольшого вступления нас повели в недра театра. Непривычно бродить по пустому театру. Пусть и довольно большой группой. Ждёшь нарядных дам и кавалеров, а их всё нет и нет. Только наша компания, одетая практически по походному.

Сунули нос в пустой зрительный зал и оркестровую яму. На сцене репетировали перед выступлением на «Арабеске». В зале налаживали аппаратуру осветители. А мы бродили в пустой яме. Её расширили и углубили. Так что теперь во время спектаклей народ музыкантов видеть не будет.

Рядом со сценой, за кулисами, есть проход, в котором стоят, лежат, висят различные вещи для спектаклей. Жаль, не показали работу самих бутафоров.

Заглянули к гримёрам. Везде фотографии из спектаклей, головы с причёсками, баночки, кисточки…





Но самое интересное – работа мастеров. Вот уже почти готовый парик. А рядом – заготовка для пряди. Волоски небольшими пучками привязываются к нитке, а потом эта нитка крепится на основу парика.



Мастер чинит парик. Очень кропотливая работа.



 В ящике – уже готовые парики.



А это – «чесалка».


 

Ещё дали примерить парики. Некоторым очень идёт ))

Дальше перемещаемся в цех по пошиву костюмов.



Сейчас идёт подготовка к очередному спектаклю – всё свободное пространство занято чёрно-белыми платьями. Эта симпатичная розовая «люстра» смотрится очень необычно среди них.

Ааааааа!!! Тело с трупными пятнами среди костюмов!!! Фуф, нет… Это всего лишь манекен. После ШМК мне везде мерещится что-то не то.

По пути в оформительский цех суём нос в кладовку с костюмами, в репетиционную. Посмотрели немножко на последние тренировки перед выступлением. Проходим по коридору с гримёрками. На дверях – листочки с фамилиями артистов. Оказывается, у нас учится довольно много китайской молодёжи.

Цех оформителей. «…Там царь Кащей над златом чахнет…» - это про них. Чего тут только нет!








 

О! Ещё одна «люстра».


 

А вот так обходятся с сугубо утилитарными предметами творчески настроенные хозяйки.

А потом все желающие примерили на себя роли принцесс и принцев, кто-то надел крылья, кто-то шлем.



 

Вот так прошла экскурсия по оперному театру. Хорошо, но мало. Не показали цех бутафории, не пустили на сцену, не рассказали про рампу. Но, так как программа на взрослых не рассчитана, то всё хорошо. Но мало!!!

Tags: Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments