passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Поездка в Беларусь. Запись № 24. Минск. Транспорт. Часть 8. Метро и ж/д

Метро имеет всего 2 ветки и похоже на букву Х. Одна ветка идет вдоль проспекта Независимости – удобно, если нужно в другой его конец или на прилегающие улицы. Вторая ветка связывает с центром заводской район.

Метро в Минске мелкое – на некоторых станциях даже эскалаторов нет, только лестницы. Но над ним на поверхности когда стоишь, то можешь и не понять этого – изолировано хорошо.

Станции метро обычные, не как в Москве. Самая красивая – «Площадь Я. Коласа». Здесь отделка изразцами с национальными мотивами и сценками. А в основном отделка плиткой, металлом, камнем.

Вагоны из Москвы и Питера. Проезд стоит 600 бр. Выдают пластмассовые розовые жетоны. Кажется, они когда-то в Москве были. Есть магнитные карты – проездные.

Билеты на поезд продают без паспорта. Стоимость – гораздо ниже, чем у нас за то же расстояние. Для сравнения: плацкарт Минск-Витебск стоит 15000 бр, т.е. около 170 рр; стоимость плацкарта Пермь-Екат (расстояние примерно одинаковое) – около 300 рр.

В Минске, как и в других городах, есть камеры хранения в виде ячеек. Ставишь вещи в ячейку, набираешь код, бросаешь жетон (советские 15 коп.), закрываешь дверь, уходишь. Приходишь, набираешь код, бросаешь жетон, открываешь дверь, забираешь вещи. По-моему, очень удобно. Лично я таким камерам доверяю больше, чем охраняемым людьми. У нас такого уже не встретишь. В Питере есть подобное, но там приходишь к дежурной и она ключом открывает ячейку. Тоже хорошо. Но в основном – камеры со стеллажами и рабочими.

На вокзале табло тоже заранее показывает не только время прибытия и отправления поезда, путь и платформу, но и начало нумерации вагонов.

Tags: Беларусь, Ж/д, Метро, Минск, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments