passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Омск. Часть 2. Улица Ленина и окрестности

Пойдём вдоль Оми к Иртышу. Справа ещё один мост, он ведёт в более старую, интересную и красивую часть города.

Практически от этого моста ходят прогулочные трамвайчики, на которых можно прокатиться по Иртышу. Мне с погодой повезло, поэтому грех было не воспользоваться случаем. Цены, однако, кусаются – полуторачасовая прогулка стоит 180 руб. Ходят, по-моему, 2 трамвайчика – один более закрытый, но тихий, второй – с большим количеством открытых сидений, но зато с музыкой. В Омске трамвайчики проходят даже под железнодорожным мостом.


SAM_3025

Вернувшись в речной прогулки, пойдём по берегу Оми до стрелки. На самой стрелке стоит пушка в честь основания города.


SAM_2651

С этого берега хорошо видно метромост и Тобольские ворота.


SAM_2655

Здание, похожее на корабль, было когда-то речным вокзалом, а теперь стало развлекательным центром. Мне кажется, что вокзал Омска очень похож на вокзал Нижнего Новгорода.


SAM_2643

Напротив вокзала – площадь Бухгольца и огромная сфера на ней. На сфере изображены люди, многое сделавшие для города и Сибири в целом.


SAM_2641

Далее предлагаю немного нелогичный, но достаточно интересный маршрут. Сначала пройдём по улице Бухгольца, которая идёт параллельно Иртышу, за гостиницу «Турист». Наша цель – жёлто-белое здание. Сейчас это Центр изучения гражданской войны, также он успел побывать резиденцией Колчака и особняком купца Батюшкина. Говорят, что в центре можно побывать, но мне почему-то не повезло – все двери были закрыты.


SAM_2657

У дома сворачиваем налево и идём до Ильинской улицы. Тут ещё есть остатки старинной застройки и относительно удачно вписанный в неё ресторан «Колчакъ».


SAM_2668

Дальше по улице Броз Тито поднимаемся до Ленина. Смотрим на дома 3-5 со всеми их дробями.


SAM_2663

SAM_2660

SAM_2672

Перейдём ул. Ленина и попадём в сквер – здесь целый комплекс, посвящённый борцам революции.


SAM_3029

Обойдя сквер, вернёмся на Ленина и пойдём в противоположную Оми сторону. Рядом со сквером будет филиал Омского музея изобразительных искусств, расположившийся в здании генерал-губернаторского корпуса, а за ним – здание краеведческого музея.


Если вы идёте в выставочный центр (бывший генерал-губернаторский корпус) чтобы осмотреть интерьеры – не трудитесь и не тратьте время: от былого там ничего не осталось, но у администрации идея восстановить и сделать полноценный музей всё же есть.

Краеведческий музей вполне типичный, но приличный. Покажу только 2 экспоната – патефон фабрики г. Молотова и кое-что ещё. С первым, я думаю, всё понятно – всегда приятно видеть родные лица где-нибудь за тридевять земель, а вот второй экспонат действительно заслуживает особого внимания и даже отдельного поста.


SAM_3035

SAM_3177

На другой стороне улицы, напротив сквера у собора – длинное здание с колоннами. Это Омский кадетский корпус. Причём несмотря на неоднократную смену имени, направление деятельности корпус не менял.


SAM_3046

Сразу после корпуса будет ул. Короленко. Если свернуть на неё направо, то можно выйти к пляжу, а также заглянуть через забор во двор корпуса. После этого советую вернуться обратно, но дойти не до Ленина – там пару кварталов ничего интересного не будет, а свернуть направо на ул. Комиссаровскую – вот там ждёт пара сюрпризов в виде деревянных резных домиков. Но не увлекайтесь: как только дойдёте до пешеходной улицы Чокана Валиханова – сразу сворачивайте налево. Как раз на перекрёстке Ленина и Ч. Валиханова осталось несколько старых зданий. По Валиханова рекомендую потом пройтись в сторону пр. К.Маркса – здесь есть резной теремок, в котором разместился музей Кондратия Белова.


Сейчас в этом доме расположено консульство Казахстана, рядом с ним на ул. Чокана Валиханова установлен памятник Валиханову.


SAM_3105

SAM_3062

SAM_3064

На ул. Комиссаровской.


SAM_3061

SAM_3101

SAM_3094

SAM_3092

SAM_3091

SAM_3086

Музей Кондратия Белова.


SAM_3073

SAM_3071

Бывшая гимназия на ул. Ленина.


SAM_3054

Возвращаемся на Ленина и пытаемся идти дальше. Вскоре дойдём до Ленинградской площади. Внимание! На пересечении Ленина и площади пешеходного перехода нет! Поэтому – либо направо и под мост, либо налево до К.Маркса. Перейдите как-нибудь это безобразие и вернитесь на Ленина. На Яндекс-картах продолжение Ленина почему-то отображается как ул. Степная. На самом деле это будет Ленина. Идите по левой стороне улицы (нечётной) и обязательно суньте нос между первым и вторым от площади домами. Дом, который имеет адрес ул. Театральная, 34, по сути находится во дворе домов по Ленина.


SAM_2448

SAM_2456

SAM_2454

SAM_2451

А на другой – чётной – стороне Ленина сохранилась старинная каменная застройка.


SAM_2457

SAM_2467

SAM_2463

SAM_2461

Вскоре улица повернёт налево и станет Маяковской. Прогуляйтесь до домов 11 и 13 – это бараки на грани вымирания, но посмотреть пока что есть на что – сохранилась советская резьба.


SAM_3189

Не поленитесь и сходите на улицу, идущую за сквером параллельно проспекту. Здесь осталась с незапамятных времён необхватная ива. За ней – неизвестного происхождения здание, старинное на вид.


SAM_2478

SAM_2434

Кстати, люди помнят инопланетян, прилетавших в город и оставивших свой звездолёт в центре города. И не просто помнят, а почитают - их изображения часто встречаются на городских заборах и оградах.


SAM_3078

Подробней о Чокане Валиханове, К. Белове и уже упоминавшемся А. Либерове
Tags: Архитектура, Город, Омск, Поездки, Путешествия, Скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments