passengerperm (passengerperm) wrote,
passengerperm
passengerperm

Categories:

Омск. Часть 1. Проспект Карла Маркса


Если никто не возражает, то я буду писать не как все – сначала про главные улицы, а потом про более мелкие, а сначала расскажу про левый берег Оми, а потом – про правый.

В Омске решаю начать осмотр города прямо от вокзала: рядом с ним проходит одна из главных улиц города – проспект К.Маркса. От вокзала и примерно до цирка проспект напоминает наши Компрос и ул. Ленина - 5-этажные дома явно советской постройки, но без особых изысков. На одной из арок подтверждение времени постройки – 1960.

SAM_2988

SAM_3198

SAM_3200

SAM_2989

В сквере на площади Серова у администрации.
PICT2669

PICT2662

PICT2676

Цирк для такого города какой-то микроскопический, гораздо меньше нашего. Зато рядом есть ещё и кукольный театр «Арлекин». Здание хоть и новое, но вполне приличное. А ещё рядом есть магазин сети «Детский мир». Эти три здания хоть и не образуют какой-то единый ансамбль, но вполне чётко ограничивают определённую площадь. Если напрячься и привести эту площадь в порядок, то можно сделать хорошую территорию для детей.


SAM_2481

SAM_2484

SAM_2486

SAM_2490

Напротив цирка и театра – бульвар Победы. Интересно оформлена аллея – справа и слева на щитах висят портреты ветеранов и участников не только Великой Отечественной, но и всех других войн ХХ века, ветеранов и тружеников тыла и т.д. В начале аллеи на постаменте установлен легендарный Т-34, а в самом конце аллеи, почти у самого Иртыша - стела в память о Великой Отечественной. Причём стела эта не только в память о погибших и воевавших, но и о тех, кто трудился в тылу – вокруг символического штыка установлены фигуры солдат и рабочих.
PICT2685

PICT2689

PICT2693

PICT2696

Отсюда до гостиницы «Омск» - рукой подать. Стоит она на самом берегу Иртыша. Мне повезло - достался номер на последнем седьмом этаже с видом на реку.

PICT2929

PICT2699

SAM_2982

Пойдём обратно на проспект. Почти до ул. Циолковского опять же ничего особо примечательного не будет, разве что здоровенное здание по К.Маркса 41/1, поэтому просто смотрим по сторонам. На перекрёстке К.Маркса-Циолковского 2 интересных здания: №39 – Омский Дом печати, №41 – бывший завод «Сатурн». Идём дальше, дома в районе №№22-18 вполне интересные (№18 – дореволюционное механико-техническое училище) , так что смотрим по сторонам.


Дом № 22.
SAM_2414

SAM_2503
№ 18/7.
SAM_2417

Вскоре дойдём до забора, который тянется метров на 300, если не больше. Периодически он прерывается стенами одноэтажных домов. Территория, огороженная забором со всех сторон, да ещё и на центральной улице – разве это не интересно? Конечно интересно! Но любопытство так и мучается до сих пор – щелей в заборе не оказалось, заглянуть за забор с моим ростом весьма проблематично.


SAM_2415

Как только закончится забор, выйдем к зданию управления Омской железной дороги. Это когда-то, а теперь – это главный корпус Омского университета путей сообщения. Транспортным фанатам рекомендую обойти это здание справа или слева и свернуть за угол. Не пожалеете – редко где можно увидеть стоящую посреди города электричку. Да и прочих железнодорожных вкусностей там достаточно – при университете оборудован целый учебный полигон. Всё, конечно же, за забором, но он невысокий и поглазеть можно.


SAM_2419

SAM_2420

SAM_2527

SAM_2526

SAM_2519

SAM_2516

SAM_2508

Напротив ОмГУПСа – сквер 30-летия ВЛКСМ с фонтаном в виде огромного ажурного кованого яйца. А ещё в сквере приземлялись инопланетяне и оставили омичам на память парочку своих звездолётов. Не вздумайте пересекать сквер по диагонали – несмотря на то, что тропинки активно используются, они ведут в тупики, поэтому в конце них придётся преодолевать довольно высокое препятствие.


SAM_3195

SAM_2435


В доме №33 - он в стиле конструктивизма – жил Туполев. Сейчас, по-моему, даже таблички не осталось.

Следующий перекрёсток: слева Ленинградская площадь (не особо на площадь похожая) и въезд на Ленинградский мост, справа – ул. Масленникова. На доме №31 остались ещё советские вывески – «Магазин «Радость» и «Салон для новобрачных». Где-то было написано, что на фасаде размещался триптих, но теперь или вообще остался  диптих, или часть закрыта рекламой, или так диптихом барельеф (?) и был. Лично я склоняюсь к последнему.

SAM_2534

Дом №29 – Дом со шпилем. По одной версии его строили пленные немцы, по другой – обычные советские строители.

SAM_2436

По чётной стороне будет очередное километровое здание сталинской постройки под №10. В нём до строительства «Арлекина» был кукольный театр. Напротив него ещё одно здание с советской вывеской наверху. Причём меня написанное на вывеске заняло надолго…

Очередная пробежка до примыкания ул. Короленко. От Короленко до Красных Зорь протянулось жёлтое, с белой отделкой здание бывшей суконной фабрики (год постройки - примерно до 1850).

SAM_2564

Ещё с советских времён на проспекте осталось здание детского магазина, который сейчас называется «Дружный мир». Глядя на него становится понятно, почему «Детский мир» у цирка не пользуется популярностью – тут 4 этажа детской радости и взрослых проблем. Да ещё и городок с качелями-каруселями на улице.

Напротив магазина ещё один сквер. Здесь стоят Казачий собор и здание концертного зала. Зал старый, но недавно реконструированный. Причём вид у него, как и у «Арлекина», очень даже красивый. Ещё в сквере установлена скульптура Петра и Февронии Муромских.
SAM_2576 SAM_2583 SAM_2582

SAM_2584

Часть сквера свежепосажена. Причём каждое деревце может рассказать кто и когда его посадил.

SAM_2592

За концертным залом идёт ещё одна интересная улица, но о ней поговорим позже, а пока снова возвращаемся на проспект.

Сразу после сквера будет здание Омского ТЮЗа. Само здание, построенное в 1967-м году, интереса не представляет, но у него стоит скульптура Дон Кихота.

SAM_2594

Проспект привёл нас к Оми, практически к месту впадения её в Иртыш. Справа – здание музыкального театра, прямо – Комсомольский мост, справа к нему примыкает ул. Думская. На ней бывшая Дума и музей «Либеров-центр». На другой стороне К.Маркса – часовня Ильи Пророка. Она новодел, но стоит на месте одноимённого храма, разрушенного в 1936 году.
Музыкальный театр.
SAM_2606
Здание Думы.
SAM_2615 SAM_2615

Либеров-центр.
SAM_2626 SAM_2625


Tags: Архитектура, Город, Омск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments